Применение аппликаторов Ляпко в спорте


"… Я счастлив, что имею возможность дарить радость от применения волшебных игл здоровья сотням тысяч человек. Счастлив, что среди них появляется все больше и больше талантливых спортсменов. Благодарю вас за плодотворное сотрудничество, за достижения, которые достаются вам непростым трудом. В этой статье собрано все — откровения, соперничество, восторг, признание и, самое главное, демонстрация того факта, что высокие спортивные достижения возможны без химических допинговых и стимулирующих препаратов.  Искренне надеюсь на то, что энергия, даримая аппликаторами Ляпко, зажжет ещё не одну звезду на спортивном олимпе."

Н.Г. Ляпко,
кандидат медицинских наук,
врач-иглорефлексотерапевт высшей категории,
президент МПК «ЛЯПКО».


ПРИМЕНЕНИЕ АППЛИКАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЯПКО В СПОРТЕ

  1. Механизмы действия аппликатора
  2. Возможности аппликатора в спортивной медицине 
  3. Методики применения аппликационного воздействия Ляпко в спорте
  4. Примеры использования аппликаторов опытными спортсменами и их советы по применению.

Спортсмены это люди, которые совершенствуют свои физические способности  в стремлении добиться результатов, порой превышающие человеческие возможности. Им нужна помощь, как в достижении победы, так и восстановлении после нагрузок, и в сохранении здоровья. Такими надежными помощниками для многих спортсменов стали разнометалические многоигольчатые  аппликаторы Ляпко.


Аппликаторы Ляпко в различных модификациях (пластины, валики, аппликационные пояса, аппликационные ленты и костюмы) являются оригинальным, мощным, обладающим множеством оздоровительных лечебных возможностей прибором. Их действие основано на принципах традиционной китайской медицины — поверхностной многоигольчатой акупунктуры, а также на общих физиологических механизмах жизнедеятельности.

Механизмы действия аппликаторов

Высокий оздоровительный эффект аппликаторов Ляпко обусловлен сочетанием интенсивных реакций:

  • рефлекторно-механических;
  • гальвано-электрических;
  • иммунологических.

Клинические эффекты метода многоигольчатой терапии проявляются в анальгетическом, спазмолитическом, противовоспалительном, противоотечном, нейротрофическом и иммуномодулирующем  воздействии. Также в регуляции функций вегетативной нервной системы, нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС.

Развитие современной цивилизации сопровождается бурным ростом фармацевтической промышленности.  Однако в последнее время спортсмены и их тренеры проявляют интерес к немедикаментозным методам  лечения и  оздоровления, способным стимулировать природные адаптивные возможности организма. К ним относятся  методы аппликационного воздействия Ляпко, в  основе которых лежит воздействие на кожу аппликаторами разной площади, иглы которых состоят из нескольких металлов (цинк, медь, железо, никель, серебро, золото),  закрепленных на эластичной резиновой основе.

Методики аппликационного воздействия Ляпко заключаются в стимулировании рецепторов кожи человека. Применение методик аппликационного воздействия Ляпко способствует активизации метаболических процессов в организме. 

Воздействие аппликаторами Ляпко на большие участки периферических нервных структур универсально включает как периферические, так и центральные структуры нервной системы, такие как: спинной мозг, продолговатый мозг, ядра, подкорковые структуры и кору головного мозга, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека, благодаря чему процесс адаптации  протекает значительно быстрее. Механизм аппликационного воздействия Ляпко можно использовать и в процессе адаптации к новым климатическим или временным условиям, которые связаны с пред - и после соревновательными путешествиями. 

 

Возможности аппликатора в спортивной медицине

В настоящее время аппликаторы Ляпко достаточно широко применяются в спортивной медицине. Они успешно помогают решать такие задачи, как: 

  • лечение и профилактика заболеваний и перенапряжений у спортсменов;
  • ускорение течений процессов восстановления;
  • повышение иммунологической устойчивости организма;
  • повышение спортивной работоспособности;
  • коррекция временно-поясной адаптации.

В отличие от допингов, искусственно стимулирующих работоспособность организма за счёт «выхлёстывания» его «запретных» резервов и снятия механизмов торможения, методики аппликационного воздействия Ляпко направлены на восстановление и восполнение затраченных при нагрузке возможностей, основываясь на эффективном включении внутренних, неиспользуемых резервов организма при помощи полезного тренирующего стресса. 

Длительное пребывание в состоянии психологического и физического перенапряжения, безусловно, губительно воздействует на человеческий организм, однако дозированное применение факторов стресса дает положительный результат. Происходит приспособление организма человека к угрожающим условиям окружающей среды. Благодаря чему он становится более сильным, выносливым, устойчивым,  защищенным, жизнеспособным.

Методики применения аппликационного воздействия Ляпко в спорте

В ходе тренировочного процесса, рекомендовано сочетанное применение трех основных методик аппликационного воздействия:                     

  • восстановительно-подготовительной, 
  • реабилитационной;
  • предстартовой.

Классическая восстановительно-подготовительная методика аппликационного воздействия  заключаются в следующем: на туловище спортсмена надевается 4-5 аппликационных поясов, руки и ноги  обматываются эластичными аппликационными лентами. Для максимального эффекта следует задействовать голову, ладонные и подошвенные поверхности, обернув их аппликационными лентами, а также применять методику ограничения и регулирования дыхания с использованием дыхательной пирамиды или дыхательных приборов, создающих состояние дозированной гипоксии-гиперкапнии.

Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в  месяц,  для достижения общего оздоровительного эффекта, перед или после  физических и психологических перегрузок. Продолжительность процедуры составляет 30-90 минут.

Показателем правильного выполнения  является комфортность ощущений пациента.  Во время процедуры необходимо расслабиться, очень важно правильно дышать – медленно и неглубоко. Часто пациенты засыпают. Рядом должен  находиться медработник, который проводит процедуру, для того чтобы поддерживать контакт с пациентом (по необходимости ослабить или усилить степень давления сегментов костюма, контролировать  самочувствие). 

Процедура не должна проводиться на голодный желудок, лучше через час-полтора  после еды.

До и после снятия аппликационного костюма желательно проконтролировать артериальное давление (в большинстве случаев оно нормализуется). После процедуры необходимо полежать, отдохнуть 10-15 минут, иногда поспать 30-40-минут.

Эффект от процедуры наблюдается на протяжении нескольких недель и проявляется улучшением общего состояния, настроения, энергетическим подъемом, повышением выносливости, работоспособности.


Реабилитационная методика. Огромное значение для повышения эффективности подготовки спортсменов имеет восстановление после  физической нагрузки, поскольку отдых — важнейшая составная часть тренировочного процесса. Теоретически обоснованное использование методик аппликационного воздействия Ляпко, тесно связанное со спецификой тренировочного процесса, позволяет существенно повысить его качество, избежать перегрузок, не допускать переутомления и перетренированности.

Методика подбирается индивидуально и представляет собой обматывание аппликационными лентами зон, которые были наиболее перегружены во время тренировочного процесса. Следует задействовать от 15 до 60% поверхности тела.

Рекомендовано проводить в вечернее время после основных нагрузок  в течение  15-50 минут, также можно применять сразу после тренировки на непродолжительное время (10-15 минут).  

 

Непосредственно перед важным мероприятием, требующим максимальных энергетических (физических и психологических) затрат (перед началом тренировки или перед  стартом на соревнованиях) рекомендуется применять предстартовую методику. Она проводится в положении стоя. На туловище, конечности и голову спортсмена кратковременно (на 5-7 минут) надеваются аппликационные пояса и ленты, особое внимание следует уделить мышцам, которые будут наиболее задействованы во время тренировочного процесса, соревнования. В таком состоянии спортсмен активно выполняет характерные для своего вида спорта движения (наклоны, приседания и т.д.)  Продолжительность процедуры не более 10 минут.


Рост спортивных результатов во многом зависит от эффективного распределения тренировочных и соревновательных нагрузок. Использование методик аппликационного воздействия Ляпко позволяет значительно интенсифицировать тренировочный процесс путем увеличения адаптационных возможностей организма спортсмена. 

Примеры использования аппликаторов опытными спортсменами и их советы по применению

ДМИТРИЙ ХАЛАДЖИ

чемпион Украины по пауэрлифтингу.
Внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор 63 рекордов.
В 2004 году был признан САМЫМ СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПЛАНЕТЫ


Достижение мировых рекордов — дело ответственное и непростое: серьезные ушибы тканей, растяжения связок, микротрещины костей, вдавленные переломы... Уникальные опыты применения Аппликаторов ЛЯПКО Дмитрием Халаджи дали колоссальные результаты — богатырскую силу, сверхвыносливость и отсутствие остаточных явлений перегрузок.

Не так давно Дмитрий Халаджи, который, как известно, сейчас живет и работает в США, встретился с  Н.Г. Ляпко и «примерил» новую модель Аппликационного Костюма ЛЯПКО. Богатырские мышцы были в восторге!

НИНА ГЕРЯ

чемпионка мира по богатырскому многоборью.
Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как автор 5 рекордов.
Вице-чемпионка «Игр горцев» (2011г., Шотландия).
В 2011 году признана САМОЙ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ ПЛАНЕТЫ


Избежать разрывов мышц и сухожилий при работе с тяжелыми снарядами Нине помогают новаторские методики Н.Г. Ляпко. «Коврик», «Стельки», «Валики», «Волшебные ленты» и «Фараон» – её любимые аппликаторы и массажеры. Правильная реабилитация, быстрое восстановление и набирание физических параметров — вот как выглядит дорога спортивной славы и рекордов!

«В детстве и в подростковые годы, когда занималась вначале прыжками в высоту, а затем толканием ядра, мечтала стать олимпийской чемпионкой. А теперь моя цель — еще много раз завоевать титул сильнейшей леди мира. Хочу доказать себе и другим, что нынешний успех не случаен. Кроме того, стремлюсь стать известной, а для этого нужно стабильно побеждать.»


СЕРГЕЙ ЛИТОШ

спортивный врач (Канада)

ПИСЬМО ИЗ КАНАДЫ

«Добрый день.

Коротко о себе. 26 лет работаю в реабилитации, из них 18 лет в Канаде (до Канады 4-е управление Минздрава СССР).

Обслуживал Студенческую Универсиаду в Баффоло — 1993г. Чемпионаты Мира по легкой атлетике, сквошу, гимнастике, борьбе. Много лет с хоккеистами NHL. Опыт есть.

Последние 3 года применяю аппликаторы Ляпко, последние 6 месяцев и Волшебную Ленту Ляпко. Результаты потрясающие.

Для повышения скоростно-силовой выносливости  я обматываю ноги и руки: для стимулирования нервно-мышечной системы на 8-10-12 минут. Можно обматывать и поясницу, и шею, и голову.

Для восстановления после тяжелых, изнурительных тренировок или игр я обматываю атлета на 20-25-30 минут, после этого делаю короткий массаж. Результаты налицо. Атлеты сами мне говорят, что они прибавили в скорости, силе, выносливости. Восстановление проходит намного легче и быстрее. Тренеры в шоке и полном удивлении, но очень благодарны. Работоспособность увеличилась у всех 100% атлетов. Прихожу в залы — атлеты хлопают-приветствуют, уже ждут.


Есть хороший пример — мальчик 12 лет занимается футболом. В среднем 1-2 мяча забивал в 3-4 играх. Обмотал ему на 12-15 минут обе ноги и потом по 7-8 минут массаж на каждую ногу. В следующей игре мальчик забивает 5 мячей. Через две недели повторяю процедуру. В следующей игре 4 гола. Родители двух команд в шоке.

В связи с этой ситуацией ему сделали жесткий прессинг: два сильных футболиста команды-соперника блокировали его, однако, несмотря на это, он все равно забил 3 гола в этой игре.

Благодаря таким уникальным результатам у меня теперь по 4-6 спортсменов проводят ежедневные обмотки...

Так что, уверен, каждый спортсмен может очень прилично повысить свои показатели и результаты, если подружится с аппликаторами Ляпко! Если в Канаде признали (а народ здесь очень скупой на признание), то, поверьте мне, эффект от применения аппликаторов Ляпко — очень большой.

Николаю Григорьевичу огромное спасибо лично от меня и от всех, кто их использует.

С уважением, Сергей Литош г. Торонто, Канада, 2008г. 


На фото спортивный тренер Сергей Литош и украинский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира Александр Усик


СЕРГЕЙ КАПРАЛОВ

спортивный врач-реабилитолог

- Занимаюсь восстановлением более 70 заболеваний (гипертоническая и гипотоническая болезни, последствия черепно-мозговых травм и инсультов, ожирение, сколиоз, остеохондроз, артроз, различные травмы и переломы). Кроме  традиционных методов активно использую различные устройства относящиеся к рефлексотерапии и физиотерапии. Аппликаторы Ляпко — универсальное устройство, предназначенное для тех людей, чья жизнь связана с физическими и психоэмоциональными нагрузками, отличная альтернатива операционному вмешательству и применению лекарственных препаратов.

ЮРИЙ СИВОКОНЕНКО

вице-президент Донецкой областной федерации рукопашного боя

- Ощущение умиротворения и расслабления, в некоторых местах — ощущение жжения, согревания. Всю свою сознательную жизнь я провел в спорте, было много травм. Отмечаю действие большого коврика Ляпко, хорошо снимает болевой синдром, после 5-7 минут пребывания на нем большинство моих учеников засыпают богатырским сном.

ВИКТОР СИВОКОНЕНКО

мастер спорта международного класса.

Многократный чемпион мира и Европы по рукопашному бою

– Это уже третья тренировка за сегодня, присутствовало состояние усталости, хотелось спать. В процессе обмотки аппликаторами Ляпко почувствовал прилив сил, начала просыпаться некая спортивная злость, желание  тренироваться, каждая клеточка наполнилась энергией и положительными импульсами.

Отдельная благодарность за валик, он весьма компактен и удобен для поездок.

АРТЕМ БОЙКО

мастер спорта международного класса.
Многократный чемпион мира и Европы по рукопашному бою

Волшебные ленты Ляпко могут быть намотаны на все тело: от кончиков пальцев до макушки; они не стесняют движений и позволяют совершать активные действия, комплекс разминочных или восстанавливающих упражнений.

АННА СИКОРСКАЯ

многократный чемпион и призер мира, Украины по рукопашному бою

- Мы достаточно часто ездим за границу, огромное количество времени проводим в дороге, испытывая стеснение и ограничение в движении достаточно тяжело контролировать свою физическую форму, чего стоит адаптация к новому климату и частой смене часовых поясов. Коврики, ленты, валики Ляпко — это удобно, практично, мобильно, мне не нужно никуда ходить, мой личный врач всегда со мной.

АЛЕКСАНДР ДАШКОВ

призер чемпионата мира по зимнему плаванью

- С чемпионата мира по зимнему плаванью в Юрмале я привез две бронзовые медали, однако реально мог претендовать на золото, просто не знал до конца о возможностях аппликаторов; я побоялся увеличить скорость, поскольку обычно впоследствии это даёт негативный результат — к концу дистанции силы покидают тебя и существует опасность замерзнуть, однако после «аппликационной разминки» энергии было столько, что хватило бы на несколько заплывов. Надеюсь, что в следующем году победа будет за нами!

ИГОРЬ ХАРИТОНОВ

трехкратный чемпион мира, Европы и пятикратный чемпион России по боксу среди молодежи

Спортивные достижение Игоря — результат грамотной систематизации физических нагрузок и предсоревновательной реабилитации, в сочетании с массажем, в которой аппликаторам Ляпко отводится особое место. По словам самого спортсмена, благодаря такому интенсивному «лечению», исчезли ощутимые последствия травм,  увеличилась амплитуда движений суставов рук и ног, которая до этого была ограниченной, улучшились показатели при боксировании. Уже после первых процедур был виден прогресс, который сразу отразился не только на тренировочном процессе боксера,  но и  на результатах первых боев соревнований.

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ

чемпион Украины по боевому самбо


- Периодически, как и у большинства профессиональных спортсменов «выскакивают» какие-то отделы позвоночника, чаще всего — поясничный. Вечером я кладу под поясницу аппликатор Ляпко, боли проходят и я чудесно сплю. Применяю от 3 до 7 дней и проблемы со здоровьем «сходят на нет».

ЕКАТЕРИНА ЗАПОРОЖЧЕНКО

тренер по бодибилдингу СК «Sportmax», «Мисс фитнесс 2011»

Аппликаторы Ляпко это «адреналин» смеха, бодрости, силы, энергии,  выносливости, легкости и чувствительности; реальное физическое здоровье без применения допинга, лекарств и биодобавок.

ЕВГЕНИЙ ЯРЫМБАШ

мастер спорта Украины международного класса по пауэрлифтингу

– Значительно снижается болевой порог, снимается усталость, мышечные блоки в пояснице, сами же мышцы становятся гибкими и эластичными. Аппликаторы Ляпко, применяемые после тренировок полностью восстанавливают силы за 1-1,5 часа, а это значит, что можно тренироваться снова, однако же, если переусердствовать энергии будет столько, что ночью с трудом удастся заснуть!


ДЕНИС СОБОЛЬ 

мастер спорта по плаванью

«Вода необычайно легкая сегодня и усталости как не бывало! Обычно затрачиваю достаточно большой объем времени на разминку, однако аппликационные ленты Ляпко — весьма и весьма удобная альтернатива, позволяющая затрачивать на порядок меньше времени и при этом получать гораздо более эффективный результат.» 

НАТАЛЬЯ ЯВИЛЯК

мастер спорта по художественной гимнастике 

«Отличная альтернатива традиционной разминке. Намотать ленты на ноги и на руки, сделать несколько движений, которые будут применяться во время тренировки (соревнования) и … просто лететь от удовольствия!!!»

КОНСТАНТИН ЧЕРНОВ

мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу


«Обматывание всего тела аппликационными лентами Ляпко и ограничение газообмена с окружающим воздухом способствует быстрому очищению организма, применение этой процедуры 1-2 раза в месяц даёт сверхвыносливость и сверхреакцию.»

СЕКЦИЯ СПОРТИВНОГО И БОЕВОГО САМБО 

(пос. Новомихайловка, Донецкая область)

Александр Линник (тренер): «Нашему бойцовскому объединению всего год, однако ребята уже завоевывают призовые места на местных чемпионатах. При малейшей травме, ушибе, переломе, для восстановления после тренировок и соревнований мы используем аппликаторы Ляпко. Также, они наши верные помощники и во время соревнований.»

ПЕТРОВ ГРИГОРИЙ САВИЧ

мастер спорта международного класса, чемпион мира, Европы, Украины по гребле

– После полуфинала половина команды чувствовала себя нехорошо, у кого-то разболелось плечо, у кого-то ноги, поясница. Мы использовали аппликационный костюм и валики Ляпко. В финале нашим соперником стала команда возраст участников которой не превышал 20-30 лет, возраст же участников нашей команды колебался в пределах 40-60. Победу одержали мы!

Видео Применение аппликаторов Ляпко спортсменами.